您的当前位置:>首页 -> 乡镇动态 -> 城关镇
 
城关镇:扶志增添新动力,脱贫焕发新活力
2018-09-19 08:37:15  来源: 编辑: admin 【字号 大 中 小】【打印本页】【关闭本页

   

    歌声响起来,舞蹈跳起来,微笑靓起来,生活好起来,每当走进城关镇的村子里,看见五彩的文化墙、整齐的小楼房和在村委会前唱唱跳跳的广场舞“大妈”们,总能让人不禁感叹农村的变化。
    近年来,城关镇着力精神文明与社会发展并重,坚持扶志扶智,撕掉“农村”标签,改善农户印象,丰富农民形象,使全镇群众走上自尊自信自强自立的可持续发展之路,焕发脱贫新活力。

找机会,创发展,递出“农村”新名片


    “务工收入xx元,产业奖补xx元,入股分红xx元”,这是干部入户测算收入常常听见的一句话,农民的收入不再只依靠庄稼。从自给自足到年年有余,城关镇通过产业发展、“三变”改革、园区用工协作等多种途径不断扩宽增收渠道,共培育各类新型农业经营主体26个,组建村级股份经济合作社、互助资金协会9个,投入产业发展资金590万元,培育产业脱贫户161户、产业覆盖户268户,引进江苏诺亚方舟集团开发螃蟹养殖,引进南江湖旅游扶贫开发公司投资5.6亿元,建设打造生态旅游扶贫示范区,想方设法引进企业、带动经济。从下地劳作到工厂上班,不断引进社区工厂,鼓励企业落户,留住人才;在家门口就业也成了越来越多人的选择,共开办社区工厂5个,预计带动380余人稳定就业。从打牌赌博到能歌善舞,用文化引领农村新风尚,以“百姓大舞台”为载体,开展各类文艺汇演15场次,打造传统美德墙、社会主义文化墙,打造靓丽名片,奏响了农村精神富民最强音。如今的乡村可以自豪的拒绝“贫穷、落后”的标签,递出“文明、发展”的新名片。


搬新家、亮环境,美化“农户”新印象


    结合爱心超市、十星级文明户开展综合环境大整治活动,城关镇印发了《综合环境整治领导小组》《环境卫生综合整治方案》;在全镇开展了“五净”家庭评选,将环境卫生纳入爱心超市积分评定,综合检查情况为居住户评星、定星;截止目前已开展环境检查40余次。实施村级亮化工程,对有安全隐患、居住条件较差的农户进行危房改造,统一实施亮化标准,美化居住环境,亮化美丽乡村,通过危改验收后的农户由包户干部送去“环境卫生星”和积分评定卡,激励农户改善生活环境。近期,城关镇小河村、白坪村集中为搬迁户举行了乔迁礼,农户也住上了小楼房,不变的是贴对联、开伙饭;变化的不整搬家酒的新风气。亮堂的墙壁、靓丽的绿化、整齐的家具,“农户”不再印有脏乱的印记,亮堂的重新走进人们视野。


树典型、学技能,塑造“农民”新形象


    在全镇范围内开展自强标兵、道德评议、好人推荐活动,通过评选文明家庭、好婆婆、好媳妇等活动,让群众比有方向、学有榜样;并利用表彰、善行义举榜、微信平台形成宣传攻势,结合党员活动日、道德讲堂活动,宣讲“诚、孝、俭、勤、和”,充分发挥“群众说”的作用,将后进变先进,涌现了谭孝平酒鬼变身、肖懒汉变形记和陈兴贵变勤等典型。花式开展就业培训,坚持扶志扶智并重,实施富脑袋工程,开展贫困户实用技术培训1251人;创新培训宣讲方式,小河村组建村级宣讲队,用五句子歌的形式开展“叫醒式”理论宣讲,田间地头、农户家中随处可见,接地气又通俗易懂。坪宝村采用文艺宣讲的方式开展多种培训;由村贤会撰稿,文艺队宣讲的方式受到群众一致好评。截止目前全镇共开展花式宣讲100余次。农民不仅有技术更有文化,彻底改变农民形象。


竹溪河社区:开展“坚定理想信念..
城关镇:微信增收,朋友圈的脱贫路
上竹镇
华坪镇
钟宝镇
曙坪镇
小曙河镇
曾家镇
洪石镇
牛头店镇
白家乡
城关镇
1
文运昌回忆毛泽东
2
南江河边一镇坪
3
梦幻镇坪
4
化龙日出
5
星空
6
光的洗礼
7
夜曲
8
听水
9
水•彩
10
建支部夯基础固本开
 
·钟宝小学党支部召开
·钟宝小学党开展“单
·县国土局:四举措决
·民政局党支部狠抓基
·陕西镇坪县创新农村
关于我们 | 法律声明 | 常见问题 | 工作建 议 | 邮箱 登录 | 后 台管理
主办:中共镇坪委组织部 承办:中共 镇坪电化教育中心 陕ICP备06010086号
地址: 陕西省镇坪县县委大楼四楼 电话:0915-8822487 邮政编码:725600
建议分辨率设置: 1024×768 使用IE5.0以上版本浏览器 技术支持:poetguo@gmail.com