您的当前位置:>首页 -> 乡镇动态 -> 华坪镇
 
华坪镇:“万企帮万村”扶贫在行动
2017-10-20 15:27:51  来源: 编辑: admin 【字号 大 中 小】【打印本页】【关闭本页

   

    为实现“一村一企一产业”促贫困户增收,华坪镇以民营企业为帮扶方,以建档立卡的贫困村为帮扶对象,以签约结对、村企共建为主要形式,以“龙头引领、园区带动、企业拉动”产业扶贫思路,致力于打造“一镇四园”的产业发展格局。
    提供坚强的组织保障。华坪镇党委、政府高度重视,成立了以党委书记为组长,镇长为副组长,其他班子成员为成员,抽调了3名专职工作人员领导小组,扎实开展“万企帮万村”企业帮村工作,为脱贫攻坚工作奠定了坚强的组织保障。
    推行过硬工作机制。积极推行“三个三”工作机制,确保任务落到实处。一是推行每一个领导班子帮扶一个企业、一个贫困村,一名企业领导、一名镇干部负责一个村,一名干部、一名企业工作人员具体包抓一户贫困户的贴心服务模式; 二是在企业推行“三单制”管理,月初晒单,月中跟单,月底清单。有效地促进了华坪镇企业帮村,产业致富。
    创新“三个二”产业扶贫模式。“打赢脱贫攻坚战、产业发展是关键”,按照“一村一企一基地、一户一法一产业”的产业发展思路,重点发展中药材、高山蔬菜、烤烟三大产业。通过引进龙头企业公司,让公司承建园区,园区承载产业,产业吸纳贫困户劳动力,建立贫困户与公司利益联结机制, 推行“两租两单两股”“三个二”产业扶贫模式(“两租”:租用农户的林地、土地;“两单”:劳务订单、生产订单;“两股”:资源入股、资金入股),形成利益共同体,实现企业与贫困户互惠共赢。
    形成“一镇四园”的产业发展格局。根据镇村产业发展实际及贫困户分布情况,加快产业布局规划,重点扶持特色优势产业。一是依托安康振兴药业现代农业园区,重点加强团结村黄连种植示范基地和尖山坪中药材示范园建设,并向渝龙村、三坝村辐射,加快黄连、独活等中药材种植产业发展。二是依托镇坪县秦香园高山蔬菜现代农业园区,加大三坝村高山蔬菜种植示范园力度,加快尖山坪、团结村发展步伐并向渝龙村辐射。三是依托金竹园、天生桥生猪养殖示范园区,按照“标准化生产、规模化经营、市场化运作”的发展要求,大力发展生猪产业,稳固三坝、尖山坪生猪产业的发展。四是依托绿之源专业合作社、华康实业有限公司大力发展烤烟、高山蔬菜、食用菊等特色农业,带动渝龙、三坝、尖山坪村农户发展。
    截止目前,全镇药材种植面积6700亩,黄连5500亩(大田黄连300亩,林下黄连5200亩),独活700亩,玄参500亩,带动贫困户66户。洋芋种植面积3000亩,建成种源基地100亩,生产加工作坊1个,富硒高山蔬菜种植种植面积500亩,魔芋种植面积2100亩,其中大田魔芋500亩,林下魔芋1600 亩,建成了渝龙魔芋重点村。烤烟种植面积850亩,建成了两个100亩以上集中连片种植基地。山林经济新建核桃基地1000亩,漆树基地200亩。生猪已累计建成标准化圈舍3.5万平方米,万头仔猪繁育场1个,千头场16个,生猪饲养量达2.7万头,通过重点产业的发展,有效的带动了建档立卡贫困户脱贫增收,为全镇脱贫攻坚增添动力。(华坪镇  向绪娟)


华坪镇:三举措谋划全镇就业创业..
华坪镇:创新机制抓党建 基层队..
上竹镇
华坪镇
钟宝镇
曙坪镇
小曙河镇
曾家镇
洪石镇
牛头店镇
白家乡
城关镇
1
文运昌回忆毛泽东
2
南江河边一镇坪
3
梦幻镇坪
4
化龙日出
5
星空
6
光的洗礼
7
夜曲
8
听水
9
水•彩
10
建支部夯基础固本开
 
·钟宝小学党支部召开
·钟宝小学党开展“单
·县国土局:四举措决
·民政局党支部狠抓基
·陕西镇坪县创新农村
关于我们 | 法律声明 | 常见问题 | 工作建 议 | 邮箱 登录 | 后 台管理
主办:中共镇坪委组织部 承办:中共 镇坪电化教育中心 陕ICP备06010086号
地址: 陕西省镇坪县县委大楼四楼 电话:0915-8822487 邮政编码:725600
建议分辨率设置: 1024×768 使用IE5.0以上版本浏览器 技术支持:poetguo@gmail.com