您的当前位置:>首页 -> 远教电教 -> 工作信息
 
远程教育成农民技术“充电宝”
2015-08-31 11:35:32  来源: 编辑: admin 【字号 大 中 小】【打印本页】【关闭本页

   

    “一吃过早饭我就赶来了,得在前排占个坐,这样能听得更清楚!”镇坪县小曙河镇安坪村农民党员何长富乐呵呵地说,“我基本上每周来一趟,在远程网上学习养猪技术,农闲时就可以‘充电’了。”来收看节目的农民络绎不绝,不一会儿功夫,容纳50多人的教室就坐得满满的。
    近年来,镇坪县以远程教育资源整合为依托,把远程教育作为缩小城乡差距的有效平台,超前谋划,精心组织,在建阵地、抓学用、促转化上下功夫,结合农村生产生活实际,以突出理论学习、技能培训、为群众办实事为重点,扎实开展农村党员群众“充电”活动,不断提高农村党员群众综合素质和致富能力。

夯实基础,在“建”字上出实招

    为让农民在家门口学到知识,提升各种技能,镇坪不遗余力,进一步加大硬件投入,为36个站点配备了专用电脑和投影仪。同时扩大远程教育覆盖面,积极做好站点延伸工作,先后在4个社区、1个非公企业建立远教接收站。今年还开展了站点运行维护集中巡查督导整治活动,对全县78个站点逐一进行集中整改,着力提升先进站点,推动一般站点,整顿后进站点,加大督查力度,督促转化升级。
    同时,在选好配强远程教育管理员、辅导员和技术服务员队伍的同时,重点强化对站点管理员的管理。实行站点操作人员双岗(即AB岗)管理模式, A岗管理员由镇干部担任,B岗管理员由能胜任远程教育设备操作和教学组织管理的村“两委”成员担任,并为每个镇选配了2名技术服务人员。
    镇坪还采取自制、下载、引进三种途径,加强教育资源库建设。在全县范围内挑选一批具有示范带动作用的优秀党员和基层党组织先进典型,拍摄了《巴山养麝人》、《青春在希望的田野上闪光》、《日记湘坪》等专题片,发放到各站点学习。在互联网上下载有关政策法规,符合县情的实用技术等资料,制成网页课件,供党员群众点击查看。通过上级下发和向有关科研机构购买等途径,储备科教片200部,建立了种类齐全、内容丰富的专题片库。

因地制宜,  在“学”字上下功夫

    镇坪充分发挥远程教育“内容丰富、方便快捷、形象直观”的优势,培训新技能、推广新技术,为当地老百姓提供了便捷的服务。
    在抓好远教节目播放工作的同时,通过下发征求意见表,由镇、村党组织定期收集汇总党员群众对远教节目的需求。为最大限度地发挥远教阵地的作用,远教站点对全体村民开放,在自主选学的基础上,通过菜单式选学的形式,极大地调动党员参学的积极性。
    该县通过加强远教站点管理员培训,使每个站点管理员都能积极主动热情地为群众点播收看服务,保证节目的收看时间和效果。为了找准定位抓好服务,镇坪要求在“远教”节目播放前,各站点管理员要深入到党员、普通农户、产业大户、产业基地之中,广泛调查,认真听取并收集广大群众最需要和最想学的培训信息。提前半个月进行“远教”节目预告,方便广大群众安排学习时间,让更多想学习的群众能通过远程教育资源进行学习,提高能力,使“远教”节目效果发挥到最大,真正成为群众的“便携充电站”,实现远程教育“自助式”、“菜单式”教学效果。
    曙坪镇双坪村党支部结合本地经济结构调整的特点,侧重播放果树、烤烟种植管理等方面的节目,帮助党员群众解决技术上的难题,使双坪村果树、烤烟种植面积迅速扩张,收成可观。远教选学推广以来,已累计传播100余项种养殖和加工技术,群众自主选学远程教育节目500多场次,平均每个农村党员接受远程教育12次以上。通过培训,努力使80%以上的农村党员和农民群众掌握1-2门实用技术。

整体推进,  在“用”字上做文章


    建设新农村,关键在培养新型农民。镇坪县地处山区,大部分村庄藏于山中,信息闭塞,农民增收渠道狭窄,农村党员干部现代远程教育俨然成了提高农民素质的最佳途径。
    “你看,农村现代远程教育平台上什么都有。”在和平村的农民培训室,管理员打开网络,指着电视屏幕说。他轻点遥控装置,无论是党员教育、政治理论、政策法规,还是实用技术、中小学教育、农村卫生、专家答疑、典型经验应有尽有,就像一部百科全书。
    村民杨永新兴奋地说:“不看不知道,一看真顶用。我经营了10亩核桃树,去年不知道什么原因,叶子发黑枯萎一直掉,我急得不行,又不知道什么原因。远程教育开通后,我听了专家讲防治办法,才知道这是一种病虫害,需在早春时期利用好天气进行杀虫。今年我按照专家说的,及早打药预防,就没有出现叶子早早枯萎凋落的情况,今年核桃丰收了。能在家门口学到这些知识,真的感谢这个远程教育。”
    镇坪充分借助现代远程教育这一有效载体,创新开展“四进四讲”教育教学管理模式,紧密结合各村的自然条件、产业结构和从业人员的实际情况,根据农民生产、生活和就业需求,探索建立了“组织起来,分类办班”的新模式。有的镇村根据当前的重点工作按需办班;有的则根据当地产业特点按协会、合作社办班,强化服务指导;还有的根据司法、计生、林业、畜牧等驻乡镇部门的需要按系统办班,提高服务水平。因地制宜、统筹兼顾、依托特色、按需施教、不拘一格、灵活多样地组织群众开展学习,现代远程教育俨然成了党员干部素质提升的平台、行业协会信息交流的场所、农民群众接受科学技术的载体。
    华坪镇渝龙村养猪大户刘亮说:“过去养猪一天早晚喂两遍,猪6个半月才出栏。看了远程教育上科学养猪的讲解后,我试着改变供料时间,一天定时喂4遍。现在我养的猪4个月就出栏了,一算账,耗料少了,卖的多了,收入增加了,真的要感谢远程教育。”
    如今,镇坪的远程教育开展得如火如荼,登录远教平台,听专家讲课,看致富信息,学习种养殖技术已经成为广大老百姓学习的主要方式,远程教育正在成为农民增收的好帮手,新农村建设的助推器。

 


镇坪:全面安排部署促远教工作上..
镇坪:远程教育 助力群众路线教育..
工作信息
课程安排
教学参考
1
文运昌回忆毛泽东
2
南江河边一镇坪
3
梦幻镇坪
4
化龙日出
5
星空
6
光的洗礼
7
夜曲
8
听水
9
水•彩
10
建支部夯基础固本开
 
·钟宝小学党支部召开
·钟宝小学党开展“单
·县国土局:四举措决
·民政局党支部狠抓基
·陕西镇坪县创新农村
关于我们 | 法律声明 | 常见问题 | 工作建 议 | 邮箱 登录 | 后 台管理
主办:中共镇坪委组织部 承办:中共 镇坪电化教育中心 陕ICP备06010086号
地址: 陕西省镇坪县县委大楼四楼 电话:0915-8822487 邮政编码:725600
建议分辨率设置: 1024×768 使用IE5.0以上版本浏览器 技术支持:poetguo@gmail.com