您的当前位置:>首页 -> 党建研究 -> 调研文章
 
突出特色 注重实效 扎实开展基层组织建设年活动
2012-11-12 11:51:00  来源: 编辑: admin 【字号 大 中 小】【打印本页】【关闭本页

   

    镇坪县在基层组织建设年活动中按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的工作要求,紧扣“强组织、增活力,创先争优迎接党的十八大”主题,坚持在创新落实上用功,在人民满意上见效,着力探索具有本地特色的方法路径,推动基层组织建设年各项工作落到实处、取得实效。

强基固本  凝气聚力

    基础不牢,地动山摇;基础牢固,发展进步。镇坪县在基层组织建设年活动中,牢固树立“抓基层、打基础、利长远”的思想,始终把抓基层打基础摆在更加突出的位置。
    加大力度,扩大党组织覆盖。结合“两新组织”党组织组建月活动,在县直机关、卫生、教育、“两新组织”中进行全面摸底,详细掌握了相关单位的党员数量和基本情况,并在符合建立党组织条件的机关和“两新组织”全部成立党组织,全县共新成立13个党支部,实现了党组织全覆盖。
加大投入,提高村干部报酬。制定《镇坪县农村基层干部报酬管理暂行办法》,建立村干部任职报酬正常增长机制,村干部工资按全县年人均纯收入的2倍发放。制定《镇坪县优秀村干部评选奖励办法》,建立村级干部激励保障长效机制,对于被评选出的优秀村干部,参照副科级领导干部的工资标准给予一次性奖励。实行离职补助、养老保险、困难补助和80岁以上的老党员生活补助“四位一体”保障机制。
    强化培训,提升干部队伍素质。围绕提升党员干部队伍素质,深入开展市场经济、规划设计、经营管理、项目招商、社会管理、群众工作等方面的学习培训。分类分层次推进党政干部、专业技术干部、企业经营管理干部和基层党员干部培训工作。举办了3期村级党组织书记、主任和大学生村官培训班,选派50多名镇党委书记、部门党政正职到经济发达地区参观学习,累计培训7000余人次,全面提升了党员干部的思想政治素质、服务人民的水平和带领群众致富的能力。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,吸收和培养了一批思想品德好、政治觉悟高、组织纪律性强、干事创业热情高的新党员,共发展党员65名。

培育典型  示范带动

    充分发挥先进典型的示范引领和辐射带动作用,是推进基层组织建设的重要举措,镇坪县在基层组织建设年活动中始终注重采取典型引路的方法,树立典型、狠抓示范作用,以点带面促进全县基层党建工作水平整体提升。
    评先奖优,激发活力。今年2月召开2011年度表彰考核大会,对75个先进集体和6个先进个人进行了表彰奖励。建党91周年表彰大会上,对20个先进基层党组织、30名优秀共产党员进行了表彰;推荐省、市命名表彰先进基层党组织5个,优秀共产党员3人,激发了全县各级党组织和党员干部的活力,在全县形成“比、学、赶、超”的良好氛围。
    示范引领,整体推动。大力开展先锋示范引领行动,按照“工作开展综合化、基础建设标准化、实践经验特色化、展示效果形象化、学习推广普及化”的基本要求和示范点建设标准,采取分级申报、分级验收、分级命名方式,加强基层党建示范点建设,计划培育3个先进镇党委、10个先进村党组织、2个先进社区党组织、2个先进非公企业党组织、10个先进机关党组织,选树一批优秀党务工作者、优秀共产党员、优秀服务标兵。同时,充分利用媒体,大力宣传活动中涌现出的先进典型,示范引导,典型带动。
    项目管理,增添动力。充分运用项目化管理的理念、目标化考核的办法推动党建工作。年初,紧贴县委、县政府中心工作,科学设置常规工作创新项目和重点工作创新项目,由各党(工)委进行申报,组织部对所申报项目进行可行性分析研究后,形成全县年度创新项目计划,以责任目标书形式下发各基层党委,并对其进行项目化推进、精细化管理,使基层组织建设“工作项目化、项目责任化、责任具体化”。目前,全县各级党组织共申报党建工作创新项目18个。

    搭建载体  发挥作用在开展基层组织建设年活动中,我县就如何加强党建工作与经济工作的结合、如何充分发挥党员的先锋模范作用进行了积极探索,实施党员队伍活力工程,提高了党建工作科学化水平。
    创新载体,注重实效。围绕中心服务大局是党建工作的根本要求,镇坪县在党员队伍的教育管理中,注重思想政治教育与工作实践锻炼相结合,把党员先锋模范作用在全县的重点工作中去展现,把党员的理想信念放到急难险重的工作中去检验。以深入开展“岗位建功当先锋、争先进位创一流”、“双联双定双承诺”和“网格化管理、组团式服务”三大主题实践活动为总抓手,全面推行农村党员分层量化管理考核、社区党员设岗定职、机关党员志愿服务、结对帮扶有效做法,深化拓展窗口单位和服务行业“三亮三比三评”、离退休干部党员“五老四教”等活动,激发广大党员创先争优的内生动力。
    重心下移,服务基层。坚持重心下移、服务基层的工作理念,镇坪以“千名干部下基层、三问三解惠民生、转变作风抓落实、推动工作见实效”主题,以“四帮四联四送”为内容,推进党员干部深入基层问政于民、问计于民、问需于民,解民忧、解民怨、解民困,办为民利民惠民的好事、实事。全县78个部门分别联系78个村、4个社区、16所中小学校、12个重点企业、9个乡镇卫生院,1700余名机关干部共联系4449户贫困户,积极开展送政策、送项目、送产业、送资金、送服务、送温暖活动,共召开各类调研会议362场次,开展基层走访2200余人次,协助制定镇村发展规划230个,争取实施项目50个,累计投入帮扶资金200余万元,办实事好事500余件。同时,各部门结合“三问三解”活动,深入所联系村开展“连心工程”,投资711.368万元,修建连户路203.248公里。实行机关、社区党员“双向进入、双重生活、双向兼职”机制,812名机关党员深入社区面向社区群众的便民利民服务,面向下岗失业人员的再就业服务,面向困难群众的社会救助和福利服务,面向流动人员的维权服务,进一步提升了社区党建工作水平。
    整合资源,上下联动。为确保基层组织建设年活动受欢迎、求实效,镇坪县把村级公益事业建设作为深化基层组织建设年活动的实践载体,整合民政、交通、水利、住建、林业、环保、广电、发改、扶贫等部门的项目资源,在农村集中开展村级公益事业十项建设任务(构建新社区、维修通村路、新修连户路、架设便民桥、饮用安全水、修建防护堤、点亮门前灯、栽植绿化树、建设垃圾站、组建文艺队)。建设项目由乡镇申报、部门审批、县联席协调会议审定,利用三年时间实现村级公益事业惠民工程全覆盖,2012年试点启动18个农村新型聚集社区,2013年逐步扩大到32个农村新型聚集社区,到2014年实现78个村全覆盖,建设一批全市一流、全省有影响的精品示范村(社区),乡村面貌明显改变,人民生活明显改善,农村总体实现突破发展,迈出全面建设小康社会新步伐。

健全机制  确保落实

    为确保党建工作任务全面落实,在充分调研的基础上,健全完善了一系列工作机制。
    落实党建责任机制。按照党建工作“抓书记、书记抓”的工作思路,认真落实基层党建工作责任制。建立了加强基层组织建设的考核评价机制,全面推行基层党组织书记履行基层党建工作责任专项述职制度,探索建立基层党建工作群众评价制度,推行“三级联述联评联考”制度,切实做到述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建,促使党组织书记认真履行第一责任人的职责,确保基层组织建设年各项举措落地见效。
    健全激励保障机制。坚强有力的基础保障,是基层组织建设目标任务得到有效落实的前提和保证。镇坪县进一步充实党建工作力量,推行“村干部一线培训”机制,选优训强党务干部队伍,确保有人干事;进一步加大党建经费投入,建立基层党建工作经费、党员教育培训经费等基层党建经费财政专项预算制度,确保有钱办事;进一步推进活动场所建设,重点加强农村、着去组织活动阵地建设,确保有处议事。
    建立后进党组织整顿转化机制。在分类定级的基础上,各党(工)委分别深入后进党组织,进一步掌握其存在的突出问题及深层原因,有针对性地制定整顿转化工作方案。认真落实“整顿转化”责任,采取县级领导联系、联建部门帮扶、党(工)委派人进驻后进党组织的办法开展整顿工作。实行后进党组织动态管理和整顿转化销号制度,对达到整改目标的,及时盘点销号;对整顿工作没有起色或成效不明显的,继续开展整顿,直至达标升级。

    作者系中共镇坪县委常委、组织部长、统战部长杨军




树立推动长远发展的人才观
调研文章
领导讲话
1
文运昌回忆毛泽东
2
南江河边一镇坪
3
梦幻镇坪
4
化龙日出
5
星空
6
光的洗礼
7
夜曲
8
听水
9
水•彩
10
上竹镇:“一线工作
 
·城关镇柿子树坪社区
·市委政法委副书记吴
·华坪镇:扎实推进“两
·我县开展全县易地扶
·上竹小学党支部多措
关于我们 | 法律声明 | 常见问题 | 工作建 议 | 邮箱 登录 | 后 台管理
主办:中共镇坪委组织部 承办:中共 镇坪电化教育中心 陕ICP备06010086号
地址: 陕西省镇坪县县委大楼四楼 电话:0915-8822487 邮政编码:725600
建议分辨率设置: 1024×768 使用IE5.0以上版本浏览器 技术支持:poetguo@gmail.com