您的当前位置:>首页 -> 党建研究 -> 调研文章
 
树立推动长远发展的人才观
2012-11-12 11:44:44  来源: 编辑: admin 【字号 大 中 小】【打印本页】【关闭本页

        人才资源作为一种战略性资源和竞争力的核心要素,在经济社会发展中的作用越来越突出,已成为一个地方实现经济社会可持续发展的核心要素。近年来,镇坪县委、县政府采取切实有效的措施,双管齐下用活现有人才,出台优惠政策积极引进紧缺人才,使人才工作在服务“三项建设”和“十大工程”主战场中,发挥了应有的作用。
    一、人才工作成效初显
    (一)强化领导重人才。县委、县政府始终把做好人才工作摆在突出位置来抓,牢固树立“人才强县”的战略意识和“人才资源是第一资源”的工作理念。成立了人才工作领导小组,建立了人才工作联席会议制度,明确了各级各部门抓人才工作的职责。相继制定出台了《2010-2020年镇坪县中长期人才发展规划》和《关于进一步加强人才队伍建设的实施意见》,坚持党管人才原则,形成了县委统一领导,组织部门牵头抓总,相关职能部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与、齐抓共管的人才工作新格局。
    (二)突出管育用人才。实行重点人才重点培养,优秀人才加紧培养。大力实施“四百工程”,即:选派100名党政干部联村包户,宣讲党的政策;选派100名科技特派员驻村指导产业,提供种植、养殖技术咨询服务;选派100名工程人员分片区指导建设,提供工程技术服务;选派100名卫生、教育等专业人才对口帮扶村级卫生所、基层小学。充分发挥现有人才在服务农村产业、推动农村经济社会加速发展中的积极作用。
    (三)立足实际选人才。坚持一线锻炼、阳光选人和赛场选马,制定出台了《镇坪县科级后备干部阶梯管理暂行办法》,将后备干部列为三个梯队,分批次选派后备干部到经济发展一线、产业建设一线、重点项目一线、社会管理一线、急难险重工作一线、农村社区工作一线学习锻炼不少于3-6个月,培养锻炼后备干部的实践能力,凡是选拔任用干部必须从一线锻炼考核合格的后备干部数据库中产生。建立目标责任考核体系,将干部人才考核结果作为选拔任用干部的重要依据,突出实绩选干部,不让老实人吃亏。积极选派大学生“村官”和优秀大学生志愿者服务基层和农村,特别优秀且服务基层满两年以上的大学生“村官”,通过多岗锻炼,选拔到镇领导岗位上任职。近年来,累计选派大学生 “村官”43名,大学生志愿者102名。有17名大学生“村官”通过招考招录进入公务员或事业岗位,有8名大学生“村官”得到提拔重用。
    (四)创新机制留人才。结合实际,制定出台了《镇坪县人才引进办法(试行)》,面向省内外高校有计划地引进紧缺、急需专业人才。专业对口自愿到紧缺、急需岗位的研究生和属“985工程”、“211工程”院校全日制本科毕业生(有学士学位)或省内外高等院校全日制“第一批次本科毕业生(有学士学位)的,直接聘用;在需求计划内的紧缺、急需岗位,省内外全日制普通高等院校国家计划内招收的“第二批次本科”优秀毕业生(有学士学位),本人自愿申请到专业对口、符合岗位聘用条件岗位的,直接聘用;凡镇坪籍生源,在本人自愿申请的情况下,“一本”及以上的有学士学位的毕业生,根据各自专业所长,直接聘用;“二本”及提前批次录取有学士学位的毕业生实行择优聘用,按计划优先解决住建、交通、农业、林业、水利、卫生和教育等领域紧缺岗位;其他“二本”有学士学位的毕业生暂未安置人员直接纳入志愿者计划,实行统一调配;“第三批次本科(含专升本)”的大学生,参加每年定期志愿者招录考试,统一选调。同时,建立县级领导联系慰问优秀人才制度,每名县级领导联系1-2名优秀人才;截止目前,公开招录大中专院校毕业生 91人;通过参加省、市各类招聘会共招录了本科以上师范和医学院校毕业生 11名。与此同时,县委、县政府每年从县财政拿出“优秀人才”奖励和人才培训专项资金40多万元,其中30多万元用于各类人才培训,重奖各类优秀人才。另外10多万元用于精品文化文艺创作经费,培育优秀文艺文化工作者,并随着经济社会的发展逐年增加保障经费。
    二、人才工作问题并存
    通过调研分析,我县人才工作虽然取得了一定成绩,但同加快镇坪经济社会发展的需求相比,与经济发达地区相比,镇坪人才总量不足,人才结构不合理,领军人才匮乏仍然是制约全县经济社会发展的“瓶颈”和“短板”。
    (一)人才总量不足。人才总量是衡量一个地区国民整体素质高低的重要标志。2012年初我县人才资源总数为4509人,仅占全县总人口的7.6 %,具有从事技术创新与产品研发的人才尤为紧缺,特别是既懂管理、又懂技术的高层次复合型人才严重短缺。
    (二)结构不够合理。从行业分布看,全县专业技术人员分布在35个部门,按人员数量,前2个部门依次是教育、卫生部门,专业人数分别为702人、209人,农林水系统专业技术人才共计101人,占全县总量的9%,农业一线、企业的专业技术人才比例偏低。
    (三)人才素质不高。突出表现是高层次人才严重短缺。全县各类人才中,研究生以上学历的仅占0.4%;大学本科以上学历的仅占16.9 %,在专业技术人才中,高级职称的专业人才58人,仅占5%。
    (四)人才流失严重。基础性人才输出数较大,每年有200多名应届高中毕业生就读于省内外高等院校,大中专毕业生学成还乡的不到10%。专业技术人才外流相当普遍,据统计,近5年来,我县教育系统流向省内外的优秀骨干教师达20多名,卫生系统有近15名左右的优秀人才外流。
    (五)人才流动不畅。人才流动的体制性障碍依然存在,机关、事业单位之间人才流动较慢,重点岗位和县镇之间交流难。同时,人才市场体系和公共人事服务体系建设亟待加强。
    三、人才工作任重道远
    目前,镇坪正处在加快发展的关键时期。发展方式的快速转变、产业结构的优化升级,对各类人才的数量、质量和结构提出了更高的要求,同时,也为人才发展和创业提供了更好的舞台。因此,牢牢抓住人才培养、吸引、使用三个关键环节,强力推进人才强县战略任重道远、势在必行。
    (一)统筹抓好人才队伍建设。一要建立强有力的党管人才工作体系。健全人才工作考核指标体系,纳入年度目标责任考核,把党管人才的目标责任落实到各级党组织及其领导班子,形成党政齐抓人才、组织部门抓高层次拔尖人才、相关部门抓系统内重点人才、基层党组织抓农村实用技术人才的工作局面。二要创优人才发展平台。以产业建设、城乡一体建设、社会建设“三项建设”为平台,大力发展现代农业示范园区经济,提升县域工业经济的整体竞争力;围绕村镇亮化美化绿化工程、陕南移民搬迁、新型聚集社区建设、一河两岸、两山公园、秦巴百里画廊建设,进一步美化亮化县城、集镇和新村,提高城市品位,打造县域经济新亮点,切实为各类人才提供一个施展才华的广阔空间。
    (二)全面加强人才培养工作。一要制定科学的人才培养规划。根据各类人才特点,分类制定党政人才、专业技术技能人才、企业经营管理人才等人才培养规划,抓紧培养和造就一批急需的专业人才和领军人才。二要加强教育培训。积极构建人才终身教育体系,大力发展成人教育、社区教育,推进教育培训的社会化,建立和完善继续教育制度,促进人才队伍整体素质不断提高。把人才的教育培训纳入单位发展规划,建立在职学习制度和经费保障制度,并以创建“学习型组织”活动为载体,促进学习型社会的形成。
    (三)切实做好人才引进工作。一要以县域生态资源为基础,大力开展招商引资工作,不断吸引外地人才落户镇坪。二要根据经济社会发展的现实需求,有针对性地引进人才。在教育、卫生、城镇建设等方面的人才,要积极引进和吸收,尤其是大力引进农业高新技术等领域紧缺的高层次创新人才。三要通过市场招聘人才、项目吸引人才、与大学院校联合培训人才等方式,加快培养培训一批急需的优秀人才。
    (四)充分激发现有人才作用。一要进一步完善人才奖励政策。继续增设特别贡献奖,对有突出贡献的教育工作者、科技人员和高层次管理人员实行重奖;二要提高专业技术人才的社会政治地位。注意做好教育培养工作,积极吸收他们中的先进分子加入党组织;适当提高党代表、人大代表和政协委员中专业技术人才的比例;坚持经济和社会发展重大决策专家咨询制度,切实发挥专家咨询团的作用。三要加大力度,推进事业单位分配制度改革。建立和完善技术、管理等生产要素参与分配的机制,根据实际情况实行灵活的津贴、补贴制度,提高人才的保险和保健标准。四要建立人才市场运行机制。加快完善人才资源信息网络体系建设,实现全县人才供求信息联网。探索教育、卫生等专业性人才市场的建立方法。强化和完善人才市场的社会化服务功能。五要建立和完善促进人才流动的有关制度。进一步消除人才流动的体制性障碍,打破人才身份、岗位等方面的限制,探索多种人才流动形式。
    (五)积极营造良好人才环境。一要提高认识、更新观念。各级党委(党组)特别是领导干部要牢固树立“以人为本、科学发展”的理念。二要加大对人才工作的宣传力度。要动员社会各方面的力量关心人才工作,支持人才工作,努力营造“四尊”氛围;三要切实保护好现有人才。热情支持各类人才的工作,真诚关心他们的生活。尊重人才成长的客观规律,进一步完善人才工作的政策体系和法制环境,做到人尽其才、才尽其用,充分发挥人才在推动经济社会发展的核心作用,为加快实现“民富县强、文明和谐新镇坪”的宏伟目标提供坚强的人才保障和智力支撑。
    作者系中共镇坪县委常委、组织部长、统战部长  杨军


突出特色 注重实效 扎实开展基..
创新工作机制 优化人才环境 着力..
调研文章
领导讲话
1
文运昌回忆毛泽东
2
南江河边一镇坪
3
梦幻镇坪
4
化龙日出
5
星空
6
光的洗礼
7
夜曲
8
听水
9
水•彩
10
上竹镇:“一线工作
 
·县机关工委组织党员
·曙坪镇:观看《榜样3
·牛头店镇九年制学校
·钟宝小学党支部观看
·县人社局组织全体党
关于我们 | 法律声明 | 常见问题 | 工作建 议 | 邮箱 登录 | 后 台管理
主办:中共镇坪委组织部 承办:中共 镇坪电化教育中心 陕ICP备06010086号
地址: 陕西省镇坪县县委大楼四楼 电话:0915-8822487 邮政编码:725600
建议分辨率设置: 1024×768 使用IE5.0以上版本浏览器 技术支持:poetguo@gmail.com