您的当前位置:>首页 -> 党建研究 -> 调研文章
 
创新工作机制 优化人才环境 着力打造服务全县经济社会突破发展的优秀人才队伍
2012-11-12 11:40:13  来源: 编辑: admin 【字号 大 中 小】【打印本页】【关闭本页

   

    近年来,镇坪县委坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实中、省、市人才工作会议精神,围绕中心、服务大局,创新工作机制,优化人才环境,发挥人才优势,全面推进人才队伍建设,为加快推进全县经济社会发展提供了坚强的人才保证和智力支撑。

健全机制,强化领导,党政齐抓重人才

    镇坪县牢固树立“人才强县”的战略意识和“人才资源是第一资源”的工作理念,把人才工作摆在突出重要的位置进行安排部署。一是加强组织领导。坚持党管人才原则,成立了以书记任组长的人才工作领导小组,设立专门的人才工作办公室,全县各镇都先后成立人才工作领导小组,全县上下形成了县委统一领导,组织部门牵头抓总,相关职能部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与、齐抓共管的人才工作新格局;二是建立健全机制。结合实际,在全县建立了人才工作联席会议制度,明确了各级各部门抓人才工作的具体任务和职责。近几年,又相继制定出台了《2010-2020年镇坪县中长期人才发展规划》和《关于进一步加强人才队伍建设的实施意见》,在全县大力实施突出贡献专家制度和县级领导联系慰问优秀人才制度,明确每名县级领导联系1-2名专家或优秀人才;三是强化财力保障。县委、县政府每年从县财政拿出“优秀人才”奖励和人才培训专项资金40多万元,其中30多万元用于各类人才培训,重奖各类优秀人才。另外10多万元用于精品文化文艺创作经费,培育优秀文艺文化工作者,并随着经济社会的发展逐年增加保障经费。

梯次管理,注重锤炼,多位一体育人才

    按照重点人才重点培养,优秀人才加紧培养的思路,创新方式方法,开拓培训渠道,不断加大对各类人才的教育培养力度。一是组织参与专题培训。按照“走出去,开阔眼界,学习取经;请进来,实地指导,相互交流”的模式,对现有人才进行多层次、立体式、精细化培养。一方面组织各类人才赴省、市委党校和部分等高等院校参加各类专题培训,赴周边县区和沿海发达地区实地观摩学习、考察项目,另一方面邀请省、市专家教授来镇讲座,对本土专家和优秀人才进行集中培训。今年以来,已组织参加各类培训20余期、赴外观摩学习8次,培训人数达4000余人次。二是扎实开展实践锻炼。大力实施“四百工程”,即:选派100名党政干部联村包户,宣讲党的政策;选派100名科技特派员驻村指导产业,提供种植、养殖技术咨询服务;选派100名工程人员分片区指导建设,提供工程技术服务;选派100名卫生、教育等专业人才对口帮扶村级卫生所、基层小学。充分发挥现有人才在服务农村产业、推动农村经济社会加速发展中的积极作用。三是强化人才储备管理。坚持一线锻炼、阳光选人和赛场选马,制定出台了《镇坪县科级后备干部阶梯管理暂行办法》,将后备干部列为三个梯队,分批次选派后备干部到经济发展一线、产业建设一线、重点项目一线、社会管理一线、急难险重工作一线、农村社区工作一线学习锻炼不少于3-6个月,培养锻炼后备干部的实践能力,凡是选拔任用干部必须从一线锻炼考核合格的后备干部数据库中产生。

制定政策,优化环境,多措并举引人才

镇坪作为全国扶贫开发工作重点县,经济较为落后,人才相对匮乏,加之特殊的地理位置和交通瓶颈等因素的制约,人才引进的难度就相对较大。为此,县委、县政府从优化人才引进环境入手,不断加大人才引进工作力度。一是建立人才引进机制。结合部门实际,立足重点行业领域的需要,专门制定了吸引县外高学历人才和留住本县高学历人才的优惠政策,2012年在全市率先制定出台了《镇坪县引进人才办法(试行)》,优先招聘一本以上有学士学位的高学历人才,吸引外县人才来我县工作,鼓励本县人才回县就业。当年就从县外引进了3名硕士研究生高学历人才来我县工作,召回了本土10名一本有学士学位的大学毕业生回县就业。二是面向社会广纳贤才。坚持公开招考和招聘制度,积极申报招考计划,率先打破人才户籍限制,面向社会广纳英才。近几年来,通过落实陕西省“十一五”农村基层人才振兴计划,为我县基层农业、卫生和教育事业引进各类人才16人;通过省市公务员招考和基层政法干警定向考试为我县招录公务员52人,通过事业单位工作人员招考,为我县招录人才214名。为做好大学生村官聘期满后的就业问题,我县对2011年第一批聘期满的大学生村官采取公开招聘的方式,为事业单位引进13名大学生村官。

拓宽渠道,巧辟蹊径,想方设法留人才

    面对本土学生尤其是高学历毕业生流失严重的问题,县委、县政府在就业安置上,不断拓宽渠道,在省市政策允许的范围内,巧辟就业蹊径,想方设法留住本土大学毕业生。一是优先安置大学毕业生。凡镇坪籍生源,在本人自愿申请的情况下,“一本”及以上的有学士学位的毕业生,根据各自专业所长,直接聘用;“二本”及提前批次录取有学士学位的毕业生实行择优聘用,按计划优先解决住建、交通、农业、林业、水利、卫生和教育等领域紧缺岗位;其他“二本”有学士学位的毕业生暂未安置人员直接纳入志愿者计划,实行统一调配;“第三批次本科(含专升本)”的大学生,参加每年定期志愿者招录考试,统一选调;二是妥善安置退役复员人员。为认真做好全县城镇退役士兵和转业军人的接收安置工作,近三年来,通过事业单位招聘、聘用制司机、招录校园保安等途径,共接收安置城镇退役士兵和转业军人32人,圆满完成了市下达的安置任务,得到了广大退役复员军人及家属的赞誉;三是合理安置未就业大学生。县上在财力十分紧张的情况下,千方百计挤出资金为未就业的大学生开发新的就业岗位,让他们为全县经济社会发展建功立业。2011年,全县创造性地开发了乡镇基层志愿者服务岗位,共选拔2批次共117名优秀大学毕业生到基层进行志愿服务工作。今年,为推进全县幼教事业发展,又开发了特岗幼儿教师岗位,为乡镇幼儿园公开招聘了20名特岗幼儿教师。同时,为留住回县报到其他大学生,我县将36名二本有学士学位的毕业生直接纳入全县志愿者计划,统一选配到基层进行志愿服务。

面向基层,阳光选人,公平公正用人才

    建立目标责任考核体系,将干部人才考核结果作为选拔任用干部的重要依据,突出实绩选干部,公平公正用干部。一是坚持在基层一线锻炼人才。把基层一线作为培养锻炼年轻干部的主阵地,探索建立了培养年轻干部的“一线培养”机制,有计划地选派基础素质好、有发展潜力的年轻干部到农村一线、扶贫一线、招商一线、企业一线、信访一线、拆迁一线等不同岗位挂职锻炼,丰富阅历,提高解决实际问题的能力。今年,已选派141名年轻干部到一线岗位锻炼,7名乡镇年轻干部到村挂职锻炼;二是坚持在基层一线选拔人才。把用人导向具体化,坚持优先选用基层一线锻炼的干部,特别是长期在基层一线工作,开拓进取、埋头苦干、靠实干出实绩的人才及时选拔到领导岗位上,为其展示才华搭建平台。今年,全县新提拔基层一线干部28人,占提拔重用总人数的38%。同时,积极选派大学生“村官”和优秀大学生志愿者服务基层和农村,特别优秀且服务基层满两年以上的大学生“村官”,通过多岗锻炼,选拔到镇领导岗位上任职。近年来,累计选派大学生“村官”43名,大学生志愿者102名。有17名大学生“村官”通过招考招录进入公务员或事业岗位,有8名大学生“村官”得到提拔重用。

    作者系中共镇坪县委常委、组织部长、统战部长  杨军


树立推动长远发展的人才观
强组织 抓载体 求实效
调研文章
领导讲话
1
文运昌回忆毛泽东
2
南江河边一镇坪
3
梦幻镇坪
4
化龙日出
5
星空
6
光的洗礼
7
夜曲
8
听水
9
水•彩
10
上竹镇:“一线工作
 
·城关镇柿子树坪社区
·市委政法委副书记吴
·华坪镇:扎实推进“两
·我县开展全县易地扶
·上竹小学党支部多措
关于我们 | 法律声明 | 常见问题 | 工作建 议 | 邮箱 登录 | 后 台管理
主办:中共镇坪委组织部 承办:中共 镇坪电化教育中心 陕ICP备06010086号
地址: 陕西省镇坪县县委大楼四楼 电话:0915-8822487 邮政编码:725600
建议分辨率设置: 1024×768 使用IE5.0以上版本浏览器 技术支持:poetguo@gmail.com