您的当前位置:>首页 -> 党建研究 -> 领导讲话
 
杨军:建立公开透明的工作运行机制 不断提高选人用人公信度
2012-05-21 09:27:58  来源: 编辑: admin 【字号 大 中 小】【打印本页】【关闭本页

   

建立公开透明的工作运行机制  不断提高选人用人公信度

---杨军同志在全市整治用人上不正之风提高选人用人公信度工作会议上的讲话
(2012年5月18日)

    近年来,镇坪县紧紧围绕提高选人用人公信度目标,积极探索,大胆实践,通过建立健全后备干部、调配原则、初始提名、考核评价工作运行机制,营造了风清气正的选人用人环境和心齐气顺的干事创业氛围,干部选拔任用工作满意度、防止和纠正用人不正之风工作满意度连续3年位居全省、全市前列。我们的主要做法是:
    一、建立严格的后备干部遴选机制。一是拓宽视野,多渠道选人。制定出台了《镇坪县科级后备干部阶梯管理暂行办法》,把选拔科级后备干部的视野延伸到全县所有机关事业单位,采取阶梯遴选办法民主推选,符合条件并达到推荐比例的,由党委(党组)集体研究,县委常委会审定。同时,打破工作年限、任职时间限制,加大高学历干部、女干部、非党干部的选拔,丰富了科级后备干部结构。二是强化锻炼,多层次育人。有计划地安排后备干部分期分批参加培训班,集中时间进行理论培训,并将调查研究引入干部培训课堂,对闭卷考试和基层调研合格的后备干部,颁发结业证书。统筹选派后备干部到重点项目、产业建设、社会管理、农村社区、经济发展和急难险重工作等“六个工作一线”学习锻炼3-6个月,将学习锻炼任务按百分制逐项量化赋分,考核未达到规定积分的,不再作为第一层次后备干部。三是动态管理,能上能下。将后备干部分为一、二、三层次进行动态管理,第一层次人选从二、三层次中产生。对有突出贡献、急难险重工作表现优秀、群众公认的干部,采取个别补充的办法进入后备干部队伍。出现违法违纪、工作失职、考核较差等情况的,剔出后备干部队伍。去年以来,遴选科级后备干部315人,分类建立了女干部、党外干部、高学历、政法、专业技术人才等后备干部库;开展后备干部专题培训2期,培训254人;抽调26名后备干部到一线锻炼;剔出不合格后备干部2人。
    二、建立规范的调配原则通报机制。一是提前沟通,掌握情况。建立了干部调配前干部交流轮岗、岗位空缺配备制度,县委每季度有重点地征求人大、政府、政协党组和纪检、政法机关等方面的意见,综合各方面情况,提出科级领导干部交流轮岗意见和拟配备的空缺岗位。二是提前通报,深入酝酿。坚持干部动议前制定干部调配办法,明确干部动议原因、干部调配原则、拟配备空缺岗位、岗位所需条件、票决程序等内容要求,分送县委常委、人大政协主要领导阅知,让相关县级领导事前知晓干部调配总体安排。三是坚持原则,规范运行。干部调配办法制定后,严格按照办法规定的原则、条件、程序进行,坚持未列入的空缺岗位不配备,未明确的范围不调配,未达到条件的不提名,杜绝临时动议干部,实现干部调配规范有序。去年以来动议干部4次,事前都制定了干部调配办法,尤其在乡镇党委换届、县政府组成部门班子配备中,严格按照调配办法开展干部调配工作,没有出现一例上访问题和网上负面舆情。
    三、建立完善的初始提名备选机制。一是规范提名主体。制定出台了《镇坪县选拔任用干部初始提名办法(试行)》,明确县委委员、单位党组织、组织部部务会、县级领导干部、县级“两代表一委员”和干部个人等六种主体,均可向县委提名推荐干部,进一步扩大干部初始提名的民主。二是规范提名程序。规定了公布职位、实施提名、资格审查、确定初始提名人选等基本步骤,并对公开提名、组织提名、单位提名、领导提名等不同形式的提名,制定了不同的操作办法和工作步骤,为促进各类优秀人才脱颖而出提供了制度保证。三是坚持差额提名。县委组织部在综合各方面意见的基础上,党政正职岗位按1:3、重要副职岗位按照1:2提出初步人选,县委全委会和常委会进行二次推荐提名,差额确定考察对象。
    四、建立科学的考核评价联动机制。一是科学制定考核体系。根据单位职能,将全县单位分为乡镇、经济管理部门、综合职能单位和人民团体、政法监督部门以及中省市驻镇单位五大类,分类下达年度目标任务,让干部在同一起跑线上竞争。实行经济和非经济工作两个百分制考核,把经济工作放在考核的突出位置,注重在经济发展主战场上发现和评价干部。二是优化考核评价机制。实行增量考核,重点经济综合指标考核,立足于上年基数,强调增幅和进位速度。加强日常考核,实行指标任务台账管理制,定期公布指标完成进度。年度考核时实行县委常委带队,同类单位同一个组负责,考核结果更加准确。三是强化考核结果运用。考核结果与后备干部层次、非领导职务晋升、干部提拔重用“三挂钩”,增强干部干事创业的动力。年度考核一、二等奖单位,增加1名后备干部名额;优先提拔考核一等奖单位的干部。不受奖单位,后备干部不列为第一层次,不考虑非领导职务晋升。对考核成绩较差的单位和个人实施末位淘汰,进行提醒谈话、岗位调整等组织处理。去年以来,调整工作不力的班子2个,调整不胜任工作的党政正职2人,提醒诫勉谈话35人次,增补科级后备干部26人,今年2月在年度考核一等奖的单位中提拔干部6名。
    下一步,我们将按照这次会议的部署和要求,进一步加强干部选拔任用工作,强化干部选任工作监督,深入整治用人上不正之风,努力在提高选人用人公信度上取得更大成绩。

 


杨军:以“三问三解”活动为载体 ..
调研文章
领导讲话
1
文运昌回忆毛泽东
2
南江河边一镇坪
3
梦幻镇坪
4
化龙日出
5
星空
6
光的洗礼
7
夜曲
8
听水
9
水•彩
10
上竹镇:“一线工作
 
·城关镇柿子树坪社区
·市委政法委副书记吴
·华坪镇:扎实推进“两
·我县开展全县易地扶
·上竹小学党支部多措
关于我们 | 法律声明 | 常见问题 | 工作建 议 | 邮箱 登录 | 后 台管理
主办:中共镇坪委组织部 承办:中共 镇坪电化教育中心 陕ICP备06010086号
地址: 陕西省镇坪县县委大楼四楼 电话:0915-8822487 邮政编码:725600
建议分辨率设置: 1024×768 使用IE5.0以上版本浏览器 技术支持:poetguo@gmail.com