您的当前位置:>首页 -> 党建实务 -> 非公党建
 
建支部夯基础固本开源 抓党建激活力互助双赢
2011-05-18 08:37:17  来源: 编辑: admin 【字号 大 中 小】【打印本页】【关闭本页

   

建支部夯基础固本开源 抓党建激活力互助双赢
---“两新组织”安宁渡水电站党支部创先争优工作纪实

    是他们,瞄准了镇坪丰富的水能资源,带着资金、技术和经验来镇坪开发建设。是他们,满怀着热忱、信心和希望扎根在这片秀美的土地上。他们,就是陕西镇坪桂花水能开发有限公司的员工,一支团结奋进的队伍,一支创新务实的队伍,一支精干高效的队伍。
    “我想有个家”
    桂花水能开发有限公司,负责镇坪境内南江河干流白土岭、安宁渡两级水电站的开发建设。2008年12月28日,安宁渡、白土岭水电站举行了隆重的开工典礼,公司大本营驻扎在牛头店镇国庆村甘坪,分为指挥部、监理部、安保部,下设六个标段,公司管理人员达到50多人,常年施工工人保持在600人左右。虽然他们来自五湖四海,但为的却是同一个目标,那就是让镇坪优质的水能资源转化为经济优势,绿色产业。通过走访了解,公司指挥部、监理部和六个标段管理层有中共党员9人,远离家乡,脱离单位,来镇创业,和组织脱了勾,断了线。如何对公司中的中共党员加强管理,回归正常组织生活,成为摆在公司管理层和牛头店镇党委面前的现实课题。通过精心筹备,周密组织,2010年4月的一天,对于公司党员来说,是一个特别的日子,这天安宁渡水电站党支部正式成立了,公司党员激动的说:“今天,我们又有了新家”。通过组建支部,实现了项目筹建与党组织组建有效对接,同步进行。党员活动阵地实现了“六有三经常”:有标志牌,有党员活动室,有组织机构,有工作制度,有经常活动,有学习资料。做到了学习经常,活动经常,作用发挥经常。
    “党员树形象,组织增活力,企业增效益”
    在支部书记的笔记本上,记录着这样一段话:“支部的成立,使我们党员有了家。这个家,实际意义大于象征意义,党员在岗位上要争先创优,党员要树形象,组织要增活力,企业要增效益,这是“成家”的初衷,“成家”的目的”。安宁渡党支部共有9位党员,其中5位来自三个施工标段。无论在公司指挥部,还是在标段施工的党员,都是所在部门、标段的技术骨干和管理骨干,为加快施工进度,保证工程质量,结合工程建设实际情况,支部决定在党员中开展“创先争优”活动,号召全体党员,立足岗位做贡献,创先争优做先锋。先后开展了争创党员示范岗,岗位练兵活动,党员身边无事故等活动,掀起施工大干高潮。党支部成员出谋划策,与各施工标段签订奖惩状,以奖励机制来激发广大参建人员的干劲,最大限度提高生产力,攻节点,保重点。同时,加强施工现场标准化管理,保证健康的生产进度,稳中求快。使安宁渡水电站建设进度、工程质量达到了预期目的。在争创“党员示范岗”活动中,采取现场操作,公开打分,工人投票等方法进行评比表彰,先后评出党员示范岗3个,2个党员示范班组。目前,公司有党员的岗位都是示范岗位,有党员的班组都是示范班组。在党员身边无事故活动中,公司先后从市、县聘请专家现场辅导培训,现场示范,现场排查,现场整改,同时,党支部筹资购买了企业安全生产,科学管理党方面的书籍,组织党员学习,教育党员和员工树立安全意识,促进了企业安全运营,安全建设。通过创先争优活动的开展,增强了施工队伍的凝聚力和战斗力,使所有参建人员全身心投入到施工中,为安宁渡水电站建设安全、快速、有序推进起到了积极的推动作用。安宁渡水电站预计在7月份可投入试运营,不久即可并网发电。
    “我们也是镇坪人中的一份子”
    作为现代企业,先进、高效、科学的管理是重点,也是难点。为培养员工的团队合作意识,公司花重金派出全体员工到西安进行拓展训练,进行了为期一个月的轮训。公司员工感慨的说:“自从参加了拓展训练,使我重新认识自身潜能,认识群体的作用,让我们懂得了理解、包容和爱。懂得了信任他人、投入团队、信赖团队,更为融洽地与群体合作。就是这支精诚团结的团队,训练有素的团队,这些年来,无论是县上组织的重大活动,镇上分配的绿化任务,双创工作,还是当地的募捐、扶贫帮困活动,公司以及员工从不讲条件,不谈困难,总是不折不扣执行,保质保量完成。举不完全统计,公司先后赞助了县“水电杯”男子篮球赛,“5.12”地震募捐、青海玉树地震灾害、甘肃舟曲泥石流自然灾害以及安康的“7.18”洪涝灾害募捐活动,县、镇的慈善协会募捐活动……一桩桩、一件件,体现出一个有社会责任感的企业所肩负的社会责任,印证了这个和谐融洽的群体身上的爱和赤诚。
    “他日再看南江水,电塔高耸向云空”。这个群体的员工,穿梭奔走在建设工地,挥洒着辛勤的汗水,收获着劳动的喜悦,朝着“发展绿色产业、建设美好镇坪”目标昂首阔步,奋勇前行…….(通讯员:毕道云  熊双)


镇坪围绕四大职能推进非公企业党建
钟宝镇切实加强非公有制企业党组..
基层党建
机关党建
非公党建
1
文运昌回忆毛泽东
2
南江河边一镇坪
3
梦幻镇坪
4
化龙日出
5
星空
6
光的洗礼
7
夜曲
8
听水
9
水•彩
10
上竹镇:“一线工作
 
·城关镇柿子树坪社区
·市委政法委副书记吴
·华坪镇:扎实推进“两
·我县开展全县易地扶
·上竹小学党支部多措
关于我们 | 法律声明 | 常见问题 | 工作建 议 | 邮箱 登录 | 后 台管理
主办:中共镇坪委组织部 承办:中共 镇坪电化教育中心 陕ICP备06010086号
地址: 陕西省镇坪县县委大楼四楼 电话:0915-8822487 邮政编码:725600
建议分辨率设置: 1024×768 使用IE5.0以上版本浏览器 技术支持:poetguo@gmail.com