您的当前位置:>首页 -> 党建新闻 -> 党建动态
 
镇坪县互助资金组织“四个抓手”助力脱贫攻坚
2018-10-12 16:01:49  来源: 编辑: admin 【字号 大 中 小】【打印本页】【关闭本页

    今年以来,镇坪县紧紧围绕整县脱贫目标,不断强化互助资金协会规范化建设,重点从抓协会组建、抓组织机构、抓顶层设计、抓培训辅导四方面入手,确保村级互助资金协会实现组建规范、运行规范、财务规范、管理规范的目标。
    一是抓协会组建,实现政策普惠。全县组建互助资金协会58个,实现了村村全覆盖,确保了全县贫困群众享受发展产业资金支持的普惠政策。止目前,全县互助资金总量达到3089.6万元,其中财政扶贫引导资金总量达到2900万元,会员自愿缴纳基准互助金189.1万元,会员总户数3994户,其中贫困户数2853户;发放借款1277户1700万元,其中贫困户借款652户1084.85万元,借款主要用于产业发展等合法增收致富项目,实行了小资金撬动扶贫产业大发展的目标。
    二是抓组织机构,实现分级负责。成立由县长任组长、分管副县长为副组长的互助资金管理工作领导小组,按照“县长+镇长+会长”三级负责的工作机制,县级设立互助资金管理办公室,抽调县金融办及镇坪农商银行专业人员集中办公,统筹推进全县互助资金管理工作;镇级组建成立了互助资金管理办公室,由镇长主抓互助资金协会管理工作,全面落实镇财政审计所日常监管责任;村级落实村两委监管责任,组织开展协会组建及换届,健全村级协会理事会、监事会人员机构,按照“五有”即有固定办公场所、有办公设备、有牌子、有章程制度、有借款公示的要求,组建成立规范化运行。
    三是抓顶层设计,实现规范管理。在巩固提升以往工作成果的基础上,先后制定印发了《镇坪县村级互助资金协会工作推进方案》《镇坪县村级互助资金管理办法》《镇坪县村级互助资金协会考核办法》等政策文件,通过任务交办单、致各镇镇长一封信等形式,对工作目标任务进行了分解、对相关政策、流程以及章程、制度、职责进行了明确。
    四是抓培训辅导,实现专业化运营。今年以来,县扶贫局联合财政、人社局、组织部先后组织开展互助资金专题培训会3场次,对全县150余名理事会管理人员和新任职村干部进行了政策辅导和业务培训。同时,县互助资金管理办公室实行一对一辅导,逐一到村核查协会组建、运行、财务管理工作,指导协会规范运行。建立了镇坪县互助资金管理微信群,强化业务指导同时,县财政局抽调10名专业会计配合县互助资金管理办公室,负责全县58个村的财务指导工作,致力于将村协会管理人员培训成业务能手


全县第二批拟任科级领导干部参加..
县委书记罗万平慰问敬老院及“百..
专题报道
党建动态
党建聚焦
1
文运昌回忆毛泽东
2
南江河边一镇坪
3
梦幻镇坪
4
化龙日出
5
星空
6
光的洗礼
7
夜曲
8
听水
9
水•彩
10
上竹镇:“一线工作
 
·城关镇柿子树坪社区
·市委政法委副书记吴
·华坪镇:扎实推进“两
·我县开展全县易地扶
·上竹小学党支部多措
关于我们 | 法律声明 | 常见问题 | 工作建 议 | 邮箱 登录 | 后 台管理
主办:中共镇坪委组织部 承办:中共 镇坪电化教育中心 陕ICP备06010086号
地址: 陕西省镇坪县县委大楼四楼 电话:0915-8822487 邮政编码:725600
建议分辨率设置: 1024×768 使用IE5.0以上版本浏览器 技术支持:poetguo@gmail.com