您的当前位置:>首页 -> 党建新闻 -> 党建动态
 
小村官发挥大作用
2010-04-12 09:14:16  来源: 编辑: admin 【字号 大 中 小】【打印本页】【关闭本页

        自2008年选派大学生“村官”到村任职以来,他们在各自的岗位上,充分发挥自身的优势,为新农村建设做出了突出的贡献。
    (记者同期声:观众朋友,我现在是在镇坪县小曙河乡,在我身后,正在举行的是镇坪县大学生村官协会成立仪式。)
    镇坪县共选聘大学生村官21名,分布在全县10个乡镇和社区,到村任职的大学生村官们,他们立足村情实际,结合自身特长,全心全意为村民服务。现任小曙河乡中坝村的大学生村支书助理刘玉萍,毕业于九江职业技术学院,是第一批到村任职的大学生村官,在校就是文艺骨干。来到村上以后,经过调研,发现中坝村的经济条件、村容面貌都走在全县的前茅,但是在精神文明建设方面比较薄弱。
    (大学生村官刘玉萍:由于自己也有这方面的特长,比如说在“三八节”的时候,选评好婆婆、好媳妇以及女致富能手,以此提高大家的道德水准认识,利用平时时间,召集大家在一起,开展一些文艺宣传,政策、道德水准一些方面的宣传,以及一些技术知识讲座等等的形式,以此提高全村整体的村民精神层面。)
她的这些做法得到了村民的认可,于是记者来到“好媳妇栗永萍”的家中,栗永萍正好有事外出,说起媳妇的好处,婆婆有说不完的话。
    (“好媳妇”栗永萍 婆婆同期声:我们媳妇确实对我们有蛮好,这个在家庭里又还团结人,象平时啊,有这些三病两痛啊,她也照顾的蛮好,随时到底下去给我们看病呀这些的。到了屋了,赶紧水呀什么的都给你端了来了,确实还是对我们蛮可以的。要说这个老的,养后人,说了这么个媳妇,那确实是我们老人的荣幸。)
    和刘玉萍一样,毕业于陕西理工大学,现任白家乡竹节溪村村支书助理的许功泷,在了解村情实际后,把产业发展作为自身工作的重点。
    (大学生村官 许功泷同期声:到村以后想为农民办点实事,想致力于带领村民发家致富,结合县上的“一县一业”,大力发展生猪养殖。)
    竹节溪村村民唐儒刚,一直在外务工,08年返乡后,打算在当地发展产业。这时,许功泷在了解了他的这一想法,立即来到他的家中,为他选择生猪养殖项目。)
    (现场同期声:你建120平方米以上的猪圈,县上(每平米)补助40元,乡政府另外在对完成120平米以上的,补助500元奖金扶持作为县上的“一县一业”政策和乡上的奖励扶持,在圈舍建起以后,以政府出台为你贴5%的无息贷款的利息,这是一个优势。)
    (唐儒刚:我觉得目前时机比较好,我也有这个想法。我希望在建设的过程中,你要多在技术方面给我们多指导。)
    在许功泷的帮助下,唐儒刚新建圈舍300平方米,开始发展养猪产业,年收入近20万元。
    (大学生村官 许功泷同期声:通过养殖在三年之内带领全村的人均纯收入力争上涨500—— 700元,这是我的目标,对本村的房屋建设,居民的生活得到改善。我们竹节溪村还有一个存在地处高山,我的想法是在近三年之内,将高山三组的村民全部安排到二组猛子岗,集中安置点。)
    镇坪县积极探索和创新大学生“村官”管理,为了进一步整合大学生村官资源,成立大学生村官协会,为他们搭建平台,让他们在工作中相互交流学习,以此提升他们为民服务能力。
    (镇坪县组织部部长 王志洲 同期声:最近几年来,主要做了以下几个方面的工作:第一个方面是,坚持试行抓项目制度,选送村官参加上级有关的业务培训,自己组织举办各类培训;第二个是在大学生村官当中,开展讲堂,安排大学生村官根据自己的专长、特点和对政策的理解,在自己的所在的村和乡对农民群众进行政策、理论教育;第三个方面是我们选聘三级导师,教他们掌握农村工作方法,提高工作水平;第四个方面了,我们建立了大学生村官日志制度,要求他们每一天都记载自己的工作经历,每一个季度进行集中汇报,列入考核的范围。)


镇坪县开展组织系统“心系玉树灾..
镇坪县大学生村官协会正式成立
专题报道
党建动态
党建聚焦
1
文运昌回忆毛泽东
2
南江河边一镇坪
3
梦幻镇坪
4
化龙日出
5
星空
6
光的洗礼
7
夜曲
8
听水
9
水•彩
10
上竹镇:“一线工作
 
·城关镇柿子树坪社区
·市委政法委副书记吴
·华坪镇:扎实推进“两
·我县开展全县易地扶
·上竹小学党支部多措
关于我们 | 法律声明 | 常见问题 | 工作建 议 | 邮箱 登录 | 后 台管理
主办:中共镇坪委组织部 承办:中共 镇坪电化教育中心 陕ICP备06010086号
地址: 陕西省镇坪县县委大楼四楼 电话:0915-8822487 邮政编码:725600
建议分辨率设置: 1024×768 使用IE5.0以上版本浏览器 技术支持:poetguo@gmail.com